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Tripa de Cordero

En primer lugar tenemos que tener presente que son “las tripas de cordero” dentro de la casquería.

Por lo tanto hemos de saber que su función es la de ser utilizadas para la elaboración de embutidos y salchichas.

En realidad, cuando hablamos de tripas de cordero naturales es cuando nos referimos a las que son originales de cordero (y también de cerdo).

INFORMACIÓN INTERESANTE DE LAS TRIPAS DE CORDERO:

  • Se digieren con facilidad.
  • Son insaboras, lo que facilita la degustación del producto.
  • Favorecen la maduración del producto.
  • En las salchichas, por ejemplo, su textura es crujiente y flexible.
  • Dan esa forma alargada a los productos.

Igualmente es importante recordar que el intestino tiene una longitud considerable y con usos diferentes dependiendo de la parte que sea.

Con todo esto podríamos clasificar las tripas de la siguiente manera. incluyendo las tripas de ternera y cerdo:

Tripa fina de cerdo: su origen es el intestino delgado y se destina a productos curados y cocidos. Por ejemplo: chorizo o butifarra, respectivamente.

Tripa fina de ternera: Se destina a productos cocidos.

Tripa fina de cordero: su origen es el intestino delgado. Se destina a embutidos cocidos pequeños. Por ejemplo: las salchichas.

Tripa rizada de cerdo: su origen es el intestino grueso. Se destina a cualquier embutido de gran calibre (curado y cocido). Por ejemplo: morcilla o butifarra.

Tripa cular de cerdo: su origen es el intestino recto. Su destino son los chorizos curados.

Roscal de ternera: Es el intestino recto. Su destino son embutidos curados. Por ejemplo: salchichón.

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Curiosidades sobre las tripas de cordero.

  • Las primeras apariciones de los embutidos (tripas) se remontan al año 4.000 AC.
  • Se piensa que los “inventores” son los sumerios (actual Irak).
  • Hace 3.700 años apareció el primer “libro de cocina” en Babilonia y donde se hablaba de un producto cocido dentro de las tripas de una cabra.
  • En el año 600 AC aprox. aparece el Lachang, un embutido chino, que en realidad era un embutido de carne de cabra y cordero.
  • Del mismo modo, en la antigua Grecia, Homero habla de una especie de “morcilla”.
  • Epicarno, unos 500 años AC presenta su comedia “La salchicha”.
  • Finalmente, la producción artesana y bien desarrollada de los embutidos llega hace 1000 años.