Técnicamente hablando, el rabo de toro es un guiso (estofado en la mayoría de los casos) de trozos de huesos de animales vacunos y la carne que rodea a dichos huesos que son la musculatura vertebral.
Son las vértebras finales de la columna vertebral, las que salen del cuerpo del animal y dan armazón al rabo o cola.

Dichos animales vacunos son buey, vaca o ternera. Solo se ofrece rabo de toro de lidia en 5-6 restaurantes de España.

RECETA DE RABO DE TORO

INGREDIENTES:
1 Rabo de toro (Vacuno).
1 Tomate.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
3 Zanahorias.
2 Pimientos.
2 Copas de vino tinto.
Harina.
Azafrán.
Pimienta.
3 clavos.
Sal y aceite.

ELABORACIÓN
1. Cortar todas las verduras en trozos pequeños.
2. Pasar los trozos de rabo por harina y echarles la sal.
3. Poner una cacerola con el aceite a calentar y sofreir el rabo.
4. Sacar el rabo y en ese mismo aceite sofreir la cebolla, cuando esté transparente añadir el resto de las verduras.
5. Añadir el rabo de toro, mientras majar en un mortero el azafrán y las especies, añadirlos a la cacerola, junto con el vino tinto.
6. En caso de utilizar la olla express, cerrar la olla y dejar que cueza durante una hora. Si prefieres hacerlo al chupchup, tardará unas tres horas a fuego lento.
7. Una vez acabado el tiempo y cuando la carne del rabo se separa del hueso, retirar las verduras y triturarlas.
8. Volcarlas sobre el rabo y dejar que la salsa espese, el rabo es muy gelatinoso y la salsa quedará trabada.
9. Servir caliente, si tienes tiempo es mejor comerlo al día siguiente, estará más rico.

¡¡A DISFRUTAR!!

RECETA DE RABO DE TORO AL JEREZ

INGREDIENTES:
2 Kg de rabo de toro.
5 Cebollas.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
3 Tomates rojos maduros.
2 Tazas de vino de jerez.
¼ Taza de aceite de oliva.
1Hoja de laurel.
3 Tazas de agua.
½ Cucharadita de pimienta negra molida.
Una pizca de nuez moscada.
Sal al gusto.

ELABORACIÓN
1. Limpiar la grasa y trocear.
2. Pelar y cortar la cebolla, el ajo, los pimientos y el tomate en trozos.
3. En una olla rápida* echar el aceite de oliva. Calentar a fuego alto.
4. Incorporar la cebolla, el ajo, los pimientos y los tomates. Rehogar durante 3 minutos
5. Echar los trozos de rabo de toro, la hoja de laurel, la pimienta, la nuez moscada y sal al gusto. Rehogar durante 5 minutos.
6. Echamos el agua y el jerez hasta que cubra los ingredientes. Tapar la olla y dejarla cocinar durante una hora desde el momento que comience a pitar.
7. Destapar y rectificar el punto de sal. Dejar reposar al menos 2 horas antes de servir. Recomendamos hacerlo el día anterior.

*De no utilizar olla rápida, cocinar en una cacerola durante dos horas y media a fuego lento.

¡¡A DISFRUTAR!!

MARIDAJE

Los expertos recomiendan un Rioja Reserva por la “complejidad del guiso”. Un tinto potente y oloroso que aporte un equilibrio perfecto y limpio.