Si hay algo que puede elevar tus platos veraniegos al siguiente nivel, es una deliciosa vinagreta

Además, las vinagretas se utilizan, sobre todo en verano, para mantener los alimentos libres de bacterias.

Gracias a la acidez del vinagre se evita la reproducción de bacterias y, además, el aceite evita que el oxígeno entre en contacto con los alimentos.

El aceite junto al vinagre son la clave de una buena vinagreta, a la que puedes añadir cebolla, pimiento rojo y verde, y ajo.

Resulta el complemento perfecto para la lengua de ternera, el morro, los sesos de cordero, los riñones o el hígado.

Desde vinagretas cítricas y refrescantes hasta opciones más intensas y picantes, hay una vinagreta para cada gusto y ocasión. Estas mezclas de sabores te sorprenderán y harán que tus platos sean irresistibles.

RECETA DE LENGUA DE TERNERA EN VINAGRETA

Ingredientes

  • 1 lengua de ternera
  • Agua suficiente para cocinar la lengua
  • Sal al gusto
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 1 taza de vinagre de vino tinto
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Cebolleta fresca 
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado (opcional)

Preparación

  1. Lava bien la lengua de ternera bajo agua fría. En una olla grande, coloca la lengua y cúbrelo con agua. Agrega sal al gusto, la cebolla, las zanahorias, las hojas de laurel y los dientes de ajo.
  2. Lleva la olla a fuego medio-alto y deja que hierva. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante aproximadamente 2-3 horas, o hasta que la lengua esté tierna y se pueda perforar fácilmente con un tenedor.
  3. Retira la lengua de la olla y déjala enfriar ligeramente. Luego, pela la piel exterior y corta la lengua en rodajas delgadas.
  4. En un recipiente aparte, mezcla el vinagre de vino tinto, el aceite de oliva, la sal y la pimienta para hacer la vinagreta.
  5. Trocea los pimientos y la cebolleta, añádelo a la vinagreta.
  6. Coloca las rodajas de lengua en un plato de servir y vierte la vinagreta sobre ellas. Deja marinar durante al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen.
  7. Antes de servir, espolvorea un poco de perejil fresco picado sobre la lengua en vinagreta para darle un toque de color y sabor adicional.
  8. ¡Listo! Un primer plato perfecto para el verano, deja que se enfríe en la nevera y sirve frío

RECETA DE MORRO A LA VINAGRETA

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 kg de morro de vacuno
  • Ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 huevo cocido
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

Preparación 

Limpia y lava bien el morro con vinagre y sal. Ponlo a cocer entero con los ajos, el laurel y un poco de sal, durante una hora y media en la olla a presión.

Transcurrido ese tiempo, sácalo y pártelo en lanchas muy finas. Déjalo enfriar. Prepara una vinagreta con todos los ingredientes (cebolla, pimiento y huevo cocido) troceados menudamente. Añádele un poco de caldo de cocer el morro, el vinagre, el aceite y la sal. Coloca el morro en una fuente y viértele encima la vinagreta. Sírvelo frío.

 

Ambas de las recetas las puedes realizar con nuestros productos.

¿Conoces más recetas vinagretas para el verano?

Sigue leyendo nuestro blog.