El refranero español es una tradición oral que ha evolucionado a lo largo de los siglos.
Se remonta al Medievo, cuando los refranes eran utilizados como forma de transmitir sabiduría popular y valores culturales. Con el tiempo, los refranes se convirtieron en un elemento importante de la literatura popular y se incorporaron en obras teatrales, poesías y canciones.
Hoy en día, los refranes españoles siguen siendo una parte integral de la cultura y la identidad del pueblo español y se utilizan comúnmente en la conversación cotidiana.
Pero… ¿tiene la cocina refranero?.
Al pan, pan, y al vino, vino.
Buena es la carne, buena es la cecina, mejor es la cocina.
Boca que bosteza, estómago que hambrea.
*también aplicable a cuñados.
La cocina es alquimia del amor.
Estómago hambriento no tiene oidos.
Comida sin postre, es como traje sin corbata.
Estómago vacío, mal consejero.
Que la comida sea tu alimento y que tu alimento sea tu medicina.
El silencio es el sonido de una buena comida.