El hígado de ternera (también de cerdo o pollo) es muy nutritivo rico en proteínas, vitaminas y minerales.
Debe ser consumido moderadamente, ya que puede causar algunos problemas de salud a personas con ciertas condiciones por su nivel de colesterol y metales pesados.

Sus beneficios

  • Es rico en ácido fólico, hierro, vitaminas del complejo B y vitamina A.
  • Aporta proteína de alta calidad. Aminoácidos esenciales que nuestro organismo no produce por si propio y que son necesarios para su funcionamiento.
  • Reduce el riesgo de anemia. Es rico en hierro, vitamina B12 y ácido fólico, nutrientes esenciales para los glóbulos rojos.
  • Su alto contenido en hierro evita la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Es un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos  por el grán desgaste de este mineral.

  • El alto contenido en zinc  facilita al organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. Ayuda en el proceso de crecimiento, es beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas, combate la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.

  • La vitamina A o niacina, previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.

  • La vitamina B2 ayuda a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel, mejora los problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.

  • La vitamina B3 hace que el hígado sea beneficioso para el sistema circulatorio y reduce el colesterol. Combate la diabetes, la artritis o el tinnitus.

  • La vitamina B5 (ácido pantoténico), combate el estrés y las migrañas. Reduce el exceso de colesterol.

  • La vitamina B7 o biotina, mejora la salud del cabello, las uñas y la piel. Puede ayudar a estabilizar los niveles de azucar en la sangre.

  • El ácido fólico o vitamina B9 hace que el hígado de ternera sea recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Esta carne también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.

  • La vitamina B12 tiene efectos beneficiosos para mujeres embarazadas y bebés en estado de lactancia. El consumo de esta carne también puede ayudar a personas con problemas estomacales.

  • El elevado contenido de vitamina K es beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

  • Recuerda: Por su alta cantidad en colesterol, esta carne no es recomendable para personas que tengan un nivel alto de colesterol.

Propiedades del hígado de ternera

Este alimento, pertenece al grupo de las vísceras (casquería).

100 g. de hígado de ternera contiene 92 ug. de vitamina K.

100 g. de hígado de ternera contiene 80,74 ug. de vitamina B12.

100 g. de hígado de ternera contiene 240,20 ug. de vitamina B9.

100 g. de hígado de ternera contiene 75 ug. de vitamina B7.

100 g. de hígado de ternera contiene 7,90 ug. de vitamina B5.

100 g. de hígado de ternera contiene 18,32 ug. de vitamina B3.

100 g. de hígado de ternera contiene 2,63 ug. de vitamina B2.

100 g. de hígado de ternera contiene 19744,60 ug. de vitamina A.

100 g. de hígado de ternera contiene 7,27 gm. de zinc.

100 g. de hígado de ternera contiene 7,21 mg. de hierro.

Además cada 100 gm. de hígado de ternera:

  • 19,37 g. de proteínas.
  • 7,93 mg. de calcio.
  • 0 g. de fibra.
  • 316 mg. de potasio.
  • 3,48 mg. de yodo.
  • 4,20 g. de carbohidratos.
  • 19,54 mg. de magnesio.
  • 87 mg. de sodio.
  • 0,24 mg. de vitamina B1.
  • 0,18 mg. de vitamina B6.
  • 22,60 mg. de vitamina C.
  • 0,44 ug. de vitamina D.
  • 0,28 mg. de vitamina E.
  • 306 mg. de fósforo.
  • 136 kcal. de calorías.
  • 333 mg. de colesterol.
  • 4,60 g. de grasa.
  • 460 mg. de purinas.

Receta recomendada. Pimientos de piquillo rellenos de hígado encebollado.

INGREDIENTES:

750 g de hígado de ternera
12 pimientos del piquillo 
2-3 cebollas
3 dientes de ajo
agua
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
1 guindilla cayena
1 cucharada de pimentón picante
romero (para decorar)
1 nuez de mantequilla
2 chalotas
pimienta
Vino de Oporto

ELABORACIÓN:

Para el relleno, trocea el hígado y ponlo en un bol.

Agrega el pimentón, los dientes de ajo picados, una pizca de pimienta y un chorrito de vinagre de Módena. Mezcla bien y deja macerar durante 20 minutos.

Corta las cebollas en juliana y ponlas a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Tapa.

Añade la guindilla cayena y el hígado macerado. Tapa y cocina el conjunto durante 10 minutos.

Pasa todo a una picadora y pica. Introduce el relleno en una manga y rellena los pimientos.

Colócalos en una fuente apta para horno, sazona y riega con un chorrito de aceite. Hornea (previamente caliente) a 180ºC, durante 10 minutos.

Para la salsa de Oporto, pon las chalotas picadas en una cazuela y añade la mitad del vino y una pizca de pimienta. Deja reducir. Vierte el resto del vino y deja que reduzca a un poco más de la mitad. Incorpora la mantequilla poco a poco sin parar de batir con la varilla y cocina hasta que ligue bien. Cuela.

Sirve los pimientos asados en un plato, salsea por encima con la salsa de Oporto y decora con unas hojitas de romero.

¡¡A DISFRUTAR!!

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